Новости магазина
12.09.2017
Как устанавливать кронштейн

Правила установки кронштейна

Вы решили установить телевизор на кронштейне. Однако при монтаже важно учитывать материал стены, на которую будет крепиться конструкция. Вообще кронштейн можно устанавливать на следующие виды стен:

  • бетон
  • кирпич
  • дерево
  • гипсокартон
  • гипсолит

 

Бетонные и кирпичные стены

Установка кронштейна на бетонную или кирпичную стену как правило не вызывает серьезных затруднений. Крепежи, входящие в комплект с кронштейном, рассчитаны именно на такие стены.

Перед тем как монтировать кронштейн проверьте, нет ли в месте установки электрического кабеля, газопровода и сантехнических разводок. Сначала приложите крепление к стене, с помощью строительного уровня отрегулируйте положение кронштейна, поставьте метки мест для засверливания отверстий.

Если стена покрыта кафельной плиткой или другим гладким материалом, то при установке сверло может соскальзывать, поэтому рекомендуется использовать строительный скотч.

Итак, с помощью перфоратора или дрели просверлите отверстия в стене. Сверло должно соответствовать типоразмеру крепежа. После этого в просверленные отверстия вставьте дюбеля. Прикрутите несущую деталь к стене, используя отвертку или рожковый ключ. Нельзя сразу затягивать винты до полной фиксации. Сначала проверьте их строительным уровнем, при необходимости скорректируйте и только после этого затяните винты. Обязательно убедитесь в надежности крепления несущей детали. Затем переходите к сборке кронштейна. Сборка производится в соответствии с инструкцией и чертежами, вложенными в упаковку крепления.

Гипсокартонные стены

Установка крепления на гипсокартонные стены имеет свои особенности и связано это, прежде всего, со свойствами гипса. Благодаря тому, что гипс достаточно мягкий материал,  крепёжные элементы держатся ненадежно. И последствия могут быть очень печальными: падение крепления и поломка техники.

Небольшой и нетяжелый телевизор можно повесить прямо поверх гипсокартонного листа с помощью дюбелей «бабочек». Необходимо помнить, что дюбель должен «прошивать» как сам лист, так и металлический профиль обрешетки. Таким образом, нагрузка от телевизора распределится с гипсокартонного листа на стоечные профили.

Если же телевизор большой, то место для его установки необходимо предусмотреть заранее, чтобы еще при монтаже каркаса под гипсокартон сделать усиление металлической конструкции.  

Перед сверлением в целях предосторожности обязательно проверьте, нет ли рядом электрических кабелей.

Стены из гипсолита

Гипсолит представляет собой смесь гипса с минеральными или органическими веществами. Он широко применяется в строительстве для изготовления блоков, стен, перегородок.

При установке кронштейна на гипсолитовую стену, нельзя использовать набор крепежей, который входит в комплект с креплением. В данном случае необходимо использовать обычные болты с гайками диаметром 6-8 мм.

Итак, просверлите сквозные отверстия в стене. Причем с противоположной стороны стены расширьте отверстие диаметром и глубиной с размеры гайки, чтобы в дальнейшем можно было скрыть крепежные элементы. Промажьте отверстия в гипсе клеем ПВА для усиления прочности стены и дайте ему высохнуть. Затем приступайте к монтажу кронштейна. Для равномерного распределения нагрузки по поверхности стены, не забудьте подложить под гайки шайбы. Торчащий болт срежьте и по окончанию монтажа кронштейна зашпаклюйте отверстия.

Деревянные стены

По сравнению с бетоном и гипсокартоном, дерево материал натуральный и менее прочный, поэтому перед установкой кронштейна убедитесь в том, что деревянная стена способна выдержать вес вашего телевизора. Если стена прочная, то можно приступать к установке. Процесс монтажа аналогичен бетонным и кирпичным стенам. Но для крепежа рекомендуется использовать  саморезы по дереву длиной не менее 30 мм.